张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 5961 人浏览分享

开启左侧

父母探亲签证,经验分享

5961 12
看到很多朋友在问如何申请父母探亲签证,希望我的帖子能对大家有所帮助。

我父母刚来过,从材料准备到签证申请,一切都很顺利,倒是自己想得太复杂了,各种可能出现的问题都考虑进去了,呵呵。和大家分享一下我的体会和经验吧。

第一,材料准备。

关于材料清单可以看官网:
http://geo.international.gc.ca/a ... ada-ch.asp#visiting

邀请人(也就是自己)主要提供:
邀请信,
学校的在读证明和成绩单,
Study Permit 复印件

如果是移民或者在职,应该需要枫叶卡或工作签证的复印件,雇主信和工资单或者收入证明,等等。

被邀请人(也就是父母)主要提供:
护照
照片
申请表格(有好几份要填)
申请费收据
与你的亲属关系公证,
收入/存款证明(公司开的雇主信,存折,和银行开的存款证明,主要证明有稳定收入,或者有一定的存款)
国内不动产证明(我觉得房产证非常重要,因为这是他们没有移民倾向的最有力证据!!)

需要准备的材料就这些了,我认为,最重要的是:邀请人在加拿大居留合法,申请材料真实和有经济实力。因为我还是学生,所以邀请信上就说是父母自己支付开销,那么只需要父母提供他们的存款证明;如果是自己支付开销,最好还是多存一点钱吧。另外,申请表上,申请的目的,我父母填的是旅游和探亲,签证官看你是来花钱的,没有道理不给签证,呵呵。所有材料最好都有英文译本,房产证不用,他们看得懂,呵呵。

第二,签证申请
详细内容可以参考官网:
http://geo.international.gc.ca/a ... iting-canada-ch.asp
我父母是在北京递交的申请,已经开始实行新法了,不再当日办理。大概步骤是这样的,签证中心要去三次:第一次,预约;第二次,交材料;第三次,领结果。
预约好像是需要父母的护照,身份证最好也带着;申请费好像是要交现金,不收卡。这些细节因为是听父母说的,我也记不太清了。
我父母拿到签证很顺利,没有被调查,没有被抽到面试。

最后,[s:119]大家一个不错的论坛,有很多关于父母探亲签证的信息:
http://www.canadameet.com/forum/forumdisplay.php?f=109

祝大家好运,早日接父母来加团聚

举报 使用道具

评论 12

kiteshca  曼省名人  发表于 2008-10-18 16:37:50 | 显示全部楼层
材料准备,考虑到学校/政府/机关的办事效率,和邮寄时间,1~2个月差不多;
签证从预约到拿到结果,15~20天吧;
拿到签证后,通常是三个月内入境有效;
在温哥华入关时,如果没有特别说明,默认可以在加拿大居住半年(忘了是三个月还是半年)

举报 使用道具

umlix  曼省名人  发表于 2008-10-18 21:48:45 | 显示全部楼层
谢谢经验分享,我有个问题要请教一下,父母的收入,存款证明,要英文的还是中文的,像存折和房产证,给签证官看时用复印件还是原件?

再次谢谢!

举报 使用道具

kiteshca  曼省名人  发表于 2008-10-19 10:56:35 | 显示全部楼层
有人说,要全英文,全部公证件,我觉得不用。
我父母这样准备的:
雇主信(英语,有公司台头的信纸,签名或盖章)
存款证明(让银行给开英文的)
存折和房产证都是交的原件,没有翻译,没有公证,只是用来证明每个月有固定收入,在国内有不动产。

除了亲属关系公证(这还是我出国时办过的一份,还可以用,没有过期一说的),我们没有做其他公证。另外所有材料均为原件,因为最后都会退还给你的。

举报 使用道具

小护士  曼省名人  发表于 2008-10-19 11:54:39 | 显示全部楼层
难道要把房产证送到使馆?会退还吗?

举报 使用道具

kiteshca  曼省名人  发表于 2008-10-19 13:57:11 | 显示全部楼层
原帖由 小护士 于 2008-10-19 11:54 发表
难道要把房产证送到使馆?会退还吗?

不管申请什么,我都会把所有材料留个复印件,如果要交原件的话,以防万一。

材料递交后,除了申请表格之外的这些辅助材料,会全部退还的,他留着也没有用。

另外,如果家里很有钱的话,不用把所有家当都给他看,有一二十万足以。如果有几套房子,给他看一个房产证就行。房产证不是必须的,只是我觉得房产证是比较好的一个非移民倾向的证据。

举报 使用道具

cindy  曼省名人  发表于 2008-10-19 23:53:39 | 显示全部楼层
存款证明是需要办理冻结的吗?

举报 使用道具

kiteshca  曼省名人  发表于 2008-10-20 01:18:25 | 显示全部楼层
原帖由 cindy 于 2008-10-19 23:53 发表
存款证明是需要办理冻结的吗?

据我所知,国内银行要冻结的,大概三个月。具体得问银行。所以最好把近期用不到的定期开证明。银行应该都有英文格式的,这样就不用自己再翻译/公证了。

举报 使用道具

kiteshca  曼省名人  发表于 2008-12-22 21:13:00 | 显示全部楼层
自己再顶一下 :)

举报 使用道具

rufeng55555  曼省名人  发表于 2008-12-25 16:43:41 | 显示全部楼层
帮忙顶!!

举报 使用道具