张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 33219 人浏览分享

开启左侧

60天向温尼泊say 88. 剖析一个恶心的华人环境 - 中篇连载, 写完走人 【4.20 更新】

33219 195
海蘭寶  曼省名人  发表于 2008-4-19 13:28:38 | 显示全部楼层
原帖由 tarrylee 于 2008-4-19 13:02 发表
思恩同学写的就很好嘛,值得大家学习,3楼楼主就倪了。
ps:最近加航超级打折,坐飞机划算。
Ps:海蘭寶同学,我记得倪是大连mm啊

我什么时候成大连的了。。。。。。。。。。。。。。
北京啊= =。。。。
N/A

举报 使用道具

haha123  曼省名人  发表于 2008-4-19 21:28:35 | 显示全部楼层
来这里之后..所遇到的..所发生的..所看到的..所听到的..真的让我长大不少....真正体会在社会生存真不容易...

举报 使用道具

紫歆轩  曼省名人  发表于 2008-4-20 00:57:39 | 显示全部楼层
思恩啊, 你到底啥时候去呢,票买了没,我26号考完,正在考虑要不要去呢,估计不能和你一起去了.

举报 使用道具

紫歆轩  曼省名人  发表于 2008-4-20 00:57:54 | 显示全部楼层
忘了说了,继续关注lz的这个贴

举报 使用道具

唐秋香点老虎  曼省名人  发表于 2008-4-20 03:31:27 | 显示全部楼层
其实抨击我到也没有什么的。本来上网喷人就是仁者智者的区别。
看到有这么多人顶这个帖子,半夜行尿的时候就来补上一段吧。

插叙一个报税的故事。
在加拿大报税本来就是一个再普通不过的事情。很多人都是找的免费报税地方,把材料送过去后,填表问答,及时解决了。
可惜我偏偏慢一拍,只好找了个自称专业报税的中国人来帮忙。

在温哥华,报税也就收$25一个人,$50一个家庭。可是这先生清点一番后写了个纸条:“报税手续费 $200!\"
我当时立即从凳子上摔了下去!

我只是问两个理由,我说”为什么啊?“
先生顿时手指摸上鼻头,金边眼镜向上一推,“$200又不多。”

儿戏么?
我一气之下将这位金丝眼镜先生驱逐了出去。
这莫不是来坑人的么?

举报 使用道具

coolboy  曼省名人  发表于 2008-4-20 04:16:04 | 显示全部楼层
建议人肉引擎挖出来

举报 使用道具

唐秋香点老虎  曼省名人  发表于 2008-4-20 04:21:34 | 显示全部楼层
言归正传。
有一个传言:老华人利益集团 vs 青年人利益集团

温尼泊这地方本来没有华人。但是加拿大这地方偏偏穷人口,中国人偏偏好越洋,结果闹腾的1880年的时候,还有一大批华人劳工在这个破地方修铁路。于是这地方就有华人了。

第一代华人凭着每天12个小时的工作量和低工资要求获得了大量的工作机会,逼得加拿大人这150余年来总觉得中国人会抢他们的饭碗。作为一个外来的强势民族,他们天生勤劳的品质竟然成了被这个自称主流的社会惧怕和排斥的原因。

到了1910年,这里来了一个华人侦探。这是在温尼泊最早出现在城市照片中的中国人。估计从这个时候起,终于有了一位代表居身在温尼泊的权利集团了。

如今在温尼泊的华人出息得标标致致。近几年来华人在当地的政教军科个行业涉足,已经在主流社会中谋到一席之地。甚至在一些行业中已经打拼出了自己的地位。谁拥有辐射范围最广的权利,谁的利益集团就最有保障。

在这种动力驱使下,很多移民华人由国内的政商变成了商政,手中的权利和金钱,渐渐变成了权钱互利的培养皿。

近几年来温尼泊的华人餐饮业和传媒业发展迅速。传媒便是其一。以枫华之声为代表的简体中文阵营声名跃起。一些老报纸渐渐的被堆砌到了墙沿窗角,而杂志则开始出现在一些装修精致的发行点。老移民先驱们的低调发行方式被送刊物上门的主动推广方式取代。

一两年间,一本义工杂志已经成为了当地独占鳌头的中文读物。

长久后浪推前浪,前浪死在沙滩上。这就是行业竞争中创业团队老化后带来的消极影响。
新人怎懂旧人愁,新欢岂知旧爱苦。
读者们喜爱枫华之声封面上的光彩,又如何会想到那后面无数的故事?
往往那些光彩夺目的作品之后,都必定经历过那纷纷扰扰和勾心斗角。因为中国人的才华,是难以归于集体共享的。个人的荣耀成为集体荣耀的过程中,必定要经历那众多的挑战和离弃。

从枫华义工和众多其他团体的朋友嘴里,不难听到长城艺术团和华人网的故事。
那错综复杂的人事背后,互相都有着千丝万缕。恰恰也就是这三角恋一般的关系撑起了温尼泊的新一代大陆华人团体。

(-未完- 待续)

举报 使用道具

唐秋香点老虎  曼省名人  发表于 2008-4-20 04:22:33 | 显示全部楼层
原帖由 coolboy 于 2008-4-20 03:16 发表
建议人肉引擎挖出来

竟然这个点还有人陪读!!!!

举报 使用道具

UCenter  曼省新人  发表于 2008-4-20 09:50:05 | 显示全部楼层
可叹啊可叹,楼主所说的商政或是政商不太认识,只是十分困惑,为什么这些有头有脸的人物为什么不知道保护整个华人群体的利益,只知道窝里斗?

举报 使用道具

UCenter  曼省新人  发表于 2008-4-20 09:57:53 | 显示全部楼层
原帖由 海蘭寶 于 2008-4-19 01:33 发表
不知道呢= =心里没有底。。。反正考完了。。。

其实很多留学生只是贪玩儿。。别的并不坏= =。 国内其实也这样。。只不过这出了国 就被人拿放大镜照了。。

我认为你这么说很无耻。

举报 使用道具